Comment organiser sa cuisine ?

Une cuisine organisée, c’est une motivation supplémentaire pour bien manger ! Ergonomique et fonctionnelle, la cuisine sur mesure apporte toutes les solutions pour un rangement optimal. Atelier BLD vous accompagne dans votre projet de création ou de rénovation près de Fréjus. Découvrez tous nos conseils pour une organisation digne d’un grand chef.

Organisation de la cuisine : deux zones à prendre en compte

Vous souhaitez faire l’acquisition d’une cuisine sur Fréjus qui soit fonctionnelle ? Vous êtes à la recherche de solutions simples pour améliorer l’ergonomie de votre pièce ? Il existe des astuces qui facilitent l’organisation de la cuisine.

Espace chaud vs espace froid

Un conseil si vous avez un projet de rénovation complet : séparez distinctement vos espaces chauds de vos espaces froids. Pourquoi ? Car plus ces deux zones seront éloignées, plus votre pièce sera sécurisée et vos dépenses énergétiques diminuées.

Un réfrigérateur positionné trop près d’un four, d’un radiateur ou d’une quelconque source de chaleur consomme nettement plus que ce qu’il devrait. Dans l’idée, il est recommandé de créer une circulation en triangle avec un plan de travail entre ces deux espaces. Si votre surface ne permet pas de séparer ces zones, ou si votre cuisine est déjà posée, installez un matériau isolant entre les deux parois.

Cuisine sur mesure : trois espaces pour trois fonctionnalités

Quel est le secret d’une cuisine bien organisée ? Si vous refaites entièrement votre pièce, pensez à organiser l’espace selon le triangle d’activité. Il regroupe trois zones : le pôle préparation, le pôle stockage, et le pôle lavage. Le but est de regrouper les tâches les plus courantes pour minimiser vos mouvements et gagner en confort. Si tout est centralisé, vous évitez les taches de sauce sur le sol ou les torchons éparpillés.

Quelques astuces pour améliorer l’ergonomie de votre cuisine déjà posée :

  • Utilisez des récipients en verre pour le stockage
  • Positionnez vos couteaux au-dessus de votre plan de travail
  • Ne mélangez pas produits de nettoyage et denrées alimentaires
  • Mettez les produits périssables au premier plan pour ne pas oublier de les consommer

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